Губкинская Аномалия
Бизнес

ИНФО

МЕНЮ

 

ВЗГЛЯД В XXI-Й ВЕК

Впервые в России, странах СНГ и Европе ОАО “Лебединский горно-обогатительный комбинат” начинает выпускать горячебрикетированное железо.
- Горячебрикетированное железо, которое мы называем также металлизованными брикетами - это абсолютно новый продукт на нашем рынке, - рассказывает Леонид Алексеевич Борзенков, директор строящегося на Лебединском горно-обогатительном комбинате комплекса установок металлизации и брикетирования, кандидат технических наук. - Это принципиально новый продукт для металлургической промышленности. В отличие от металлического лома, брикеты представляют собой первородное сырье, не содержащее примесей пластмасс и цветных металлов, которые, как известно, существенно ухудшают качество стали. По составу брикеты сходны с чугуном и могут использоваться вместо него в последующей переработке. Но если для производства чугуна нужны доменные печи, то для производства брикетов они не нужны. Как и для получения металлизованных окатышей, которые выпускает наш сосед - Оскольский электрометаллургический комбинат, потребляющий нашу продукцию - железорудный концентрат. Современная металлургия предполагает постепенный переход от мартеновских и доменных процессов к получению чистых марок сталей путем все большего использования электродуговых печей. Сталевары предпочитают иметь дело с металлизованными окатышами, но у окатышей есть один существенный недостаток: они не любят сырой погоды и долгого хранения - быстро окисляются и становятся непригодными для производства стали. А металлизованные брикеты этого недостатка не имеют. Они для сталеваров предпочтительнее, хотя и дороже.
Словом, с какой стороны ни посмотри на брикеты - везде преимущества. Не нужны доменные печи, а значит, не нужен коксующийся уголь, незачем его везти из-за тридевять земель. При выходе на проектную мощность, установка по производству брикетов не будет зависеть от внешних источников электроснабжения, сама станет вырабатывать для себя электроэнергию. Да и с экологической точки зрения комплекс горячего брикетирования железа куда чище, чем домны и мартены…
Чем больше слушаю Леонида Алексеевича, перечитываю его статьи в специализированных журналах, тем больше удивляюсь: это надо же, какое замечательное дело затеяли лебединцы! Впрочем, новаторами они являются только у нас в России. А в мире горячее брикетирование железа применяется широко - в Мексике, Индии, Бразилии, Венесуэле...
- Вот он, наш красавец! - восклицает мой второй собеседник - Владимир Евгеньевич Силкин, заместитель генерального директора Лебединского ГОКа, начальник штаба пускового комплекса горячего брикетирования железа, и мы ступаем на заводскую территорию.
Новый завод поистине удивителен. Издали он напоминает стартовую площадку космодрома с установленной на нем ракетой. Своим видом он устремлен в будущее, в XXI-й век.
Сырье для брикетов с комбинатовской фабрики окомкования подается во чрево комплекса - вертикальную печь-реактор по трубчатому километровому транспортеру - уникальному механизму, который действует пока только на Лебединском ГОКе. Как, на первый взгляд, ни странно, для получения брикетов нужна вода, очень много воды. Из нее добывают здесь водород, чтобы с его помощью выжечь из сырья лишнюю в железе молекулу кислорода. К воде на заводе очень высокие требования. Ее очищают и физически, и химически. Подготовка воды на заводе уникальна. И градирня невиданная. Обычно это высоченные башни, окутанные клубами пара. А тут не очень приметная среди других заводских построек установка...
- Завод наш, как видите, очень компактный, - продолжает рассказывать начальник штаба. - Он своей мощностью - один миллион тонн в год - превосходит подобные предприятия за рубежом, а обслуживают его только сорок два человека в смену. Он весь “нашпигован” электроникой и, по сути, является заводом-автоматом.
- И во сколько же, - интересуюсь, - обошлось ваше чудо-детище?
- В 250 миллионов долларов. Но это пока только первая установка брикетирования. Всего их у нас будет четыре.
- Откуда такие большие инвестиции, да еще во время кризиса?
- Это вопрос не ко мне, - улыбнулся Владимир Евгеньевич. - Задайте его нашему генеральному директору.
Об Игоре Васильевиче Сокруто я уже был наслышан. По рождению он человек местный, белгородский. Четверть века работал за пределами родной области - в Набережных Челнах, генеральным директором одного из 12-ти КамАЗовских заводов. И вот в конце августа прошлого года вернулся домой. Был потребителем металла, стал производителем. Вместе с собой привел и новую команду управленцев. Они возглавили коммерческую, финансовую, правовую, маркетинговую службы комбината. Это настоящие профессионалы, имеющие огромный опыт работы в производстве. Каждого из них знают не только в российских деловых кругах, но и за рубежом. Именно благодаря им Лебединский ГОК смог оправится после августовского кризиса и достичь сегодняшних высот.
Смена руководства Лебединского ГОКа была вынужденной. Еще в 1995 году лебединцы процветали. Только валюты за свою продукцию они получили тогда более 100 миллионов долларов. Половина экспорта металлургического сырья России приходилась на одно это предприятие. Именно тогда и родилось решение строить на комбинате комплекс установок металлизации и брикетирования.
Кто-то строил новые здания банков, кто-то - дачные дворцы, а лебединцы – абсолютно новое для России производство.
Комбинат объявил международный тендер на лучшее предложение, по итогам которого победителем вышел консорциум западногерманских фирм “Клекнер” и “Ферросталь” при участии разработчика технологии - мексиканской фирмы HYL. Финансирование строительных работ шло за счет кредита немецких банков под гарантии немецкого государственного страхового агентства ГЕРМЕС.
Иначе говоря, у комбината в то время были и деньги, и серьезный деловой фундамент. Но вдруг все кончилось. Начался спад в жизни черной металлургии России. После августовской кутерьмы, когда курс доллара скакал как необъезженный конь, а вместе с ним и цены на все и вся, нарушился механизм взаиморасчетов между предприятиями. Резко сократили потребление стали оборонные и машиностроительные заводы, подскочили железнодорожные тарифы, тарифы на электроэнергию, газ и энергоносители, нарушились традиционные связи с главными потребителями лебединского сырья - Новолипецким металлургическим комбинатом, Магниткой, “Тулачермет”, “Запсиб МК”, Челябинским МК. Все это привело к сокращению добычи железной руды.
К 1 сентября прошлого года на складах комбината скопилось 1,5 млн. тонн невостребованного сырья. Потребители расплачивались с предприятием в основном бартером - 83 процента, и лишь 17 процентов - деньгами. Средств у комбината не стало хватать на выплату зарплаты и погашение налогов. Финансовые потоки на Лебединский ГОК сокращались не по дням, а по часам. Образовались сплошные долги - перед бюджетом, банками, поставщиками. Задолженность по заработной плате перед своими работниками достигла 3,5 месяцев. Предприятие оказалось закредитовано по самую “завязку”. Стройку “конца XX века” – комплекс горячего брикетирования железа пришлось практически заморозить.
Вот в такое лихое время на Лебединский ГОК и прибыл И.В. Сокруто со своей камазовской командой. Буквально за четыре последних месяца прошлого года, как сообщил мне коммерческий директор комбината С.И. Дементьев, “ситуацию в корне удалось переломить”. Названные выше цифры 83 и 17 остались, но поменялись местами. Теперь комбинат получает за свой товар 83 процента деньгами и лишь 17 - бартером. Производство продукции сравнительно с позапрошлым годом выросло на 203 миллиона рублей. Ликвидирована задолженность по зарплате, стабилизировались текущие платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Полтора миллиона тонн скопившегося на складах готового сырья полностью проданы. На строительстве первой очереди завода горячего брикетирования железа за неполные последние четыре месяца 1998 года было сделано столько же, сколько за предшествующие восемь. В настоящее время на первой очереди завода завершаются пусконаладочные работы, и в ближайшее время завод даст свою первую продукцию - брикеты.
К комбинату возвращается былая слава одного из мощнейших предприятий России. Уже сейчас он входит в двадцатку ведущих отечественных предприятий. Государсвтенная Дума объявила строительство комплекса горячего брикетирования железа одним из самых приоритеных российский проектов. Многие российские и иностранные финансовые институты и банки, в том числе и Европейский банк реконструкции и развития, видят в Лебединском горно-обогатительном комбинате отличный объект для инвестирования, благодаря его очень динамичному развитию.
- Если не секрет, Игорь Васильевич, как вам удалось добиться всего этого за такой короткий срок? - спросил я генерального директора.
- Конечно, не секрет. Как-то я был в Японии и спросил одного высокопоставленного чиновника, как им удалось поставить на ноги свою поверженную во второй мировой страну. Он ответил: мы, мол, страна восходящего солнца, а потому вставали и шли на работу до того, как оно всходило, и возвращались с работы после того, как оно заходило. Это “солнечное правило” взяли и мы на вооружение, когда прибыли сюда из Набережных Челнов.
Но, отвечая на вопрос конкретно, хотелось бы отметить главное: мы сумели поднять на более качественный уровень наши отношения и с конкурентами, и с потребителями железорудного сырья, отработав с ними взаимоприемлемую ценовую политику. Нам удалось договориться и с железнодорожниками, в том числе украинскими, по ценам на тарифы. В результате открыты экспортные линии в страны Восточной Европы, где охотно покупают нашу высококачественную продукцию. А это валюта, деньги, словом все, что связано с жизнью комбината.
- Игорь Васильевич! Хорошие результаты подвластны только высокоэффективной системе управления при четко выработанной стратегии. Есть у Вас и вашей команды та путеводная звезда, которая должна привести все добрые сегодняшние начинания на комбинате к заветной цели?
- Да, на предприятии вырабатывается стройная, на наш взгляд, управленческая технология. На начальном этапе нами меняется внутренняя структура управления, оптимизируются и разграничиваются полномочия структурных подразделений. По сути, в настоящее время мы приступили к процессам внутренней рестуктуризации предприятия.
Анализ деятельности комбината за последние годы помог нам глубоко разобраться и понять, где мы теряем, где обретаем. В итоге мы упорядочиваем хозяйственную деятельность комбината, добиваясь максимальной экономической эффективности по всем направлениям. Развиваем бюджетное планирование и «вниз» и «вверх», т.е. «вниз – до гвоздя» и «вверх – до финансового плана комбината и реальных денежных потоков».
Наконец, мы серьезно взялись за внедрение на комбинате новых форм хозрасчета и оплаты труда и определили порядок экономических взаимоотношений подразделений комбината в условиях углубленной системы хозяйственного расчета.
Эта система вводится для того, чтобы в рамках большого предприятия дать большую самостоятельность отдельным подразделениям. Тем самым, сделать так, чтобы все, от руководителя до рабочего, были заинтересованы в конечном результате своего труда и, соответственно, отвечали за качество выпускаемой продукции. И здесь мы придаем большое значение сквозному годовому и ежемесячному планированию и отчетности финансово-хозяйственной деятельности подразделений и комбината, высокой дисциплине исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности, оперативной самостоятельности подразделений в использовании ресурсов на выполнение плана и мотивации труда работников комбината по индивидуальным результатам труда.
Впереди главный этап - реализация выбранного направления, следуя по которому, люди должны убедиться в том, что их личное благополучие зависит от них самих.
Сегодня у нас пока нет “лишних денег”. Доходов хватает только на самое необходимое. А нужно постоянно думать о техническом перевооружении, об огромных капитальных вложениях, без которых мы не сможем увеличить объемы производства, реализацию концентрата и окатышей, развивать социальные программы. Но чтобы “курочка” несла золотые яйца, нам еще много предстоит работать, в том числе и продолжать строительство последующих установок горячего брикетирования. Это будущее металлургии страны, а значит, и наших тружеников.
Да что мы все о деньгах и деньгах. Ведь не ими единственно жив человек. Вот что у нас поистине золото, так это - люди!..
Немецкие проектанты не учли российской климатической особенности, а потому в ходе сооружения и испытания комплекса горячего брикетирования железа возникало немало неполадок. Лебединцам “жутко повезло” в том смысле, что пусконаладочные работы осуществлялись зимой, а не летом. Многие установленные узлы и агрегаты, системы автоматического контроля оказались тропического исполнения, так как все другие аналогичные комплексы разрабатывались для более южных широт и строились в уже упомянутых выше странах. Следовательно, агрегаты оказались непригодными для эксплуатации у нас из-за более низких зимних температур. Пришлось перестраиваться на ходу. Зимой выявились многие “болячки” проекта, а это позволило решать возникавшие проблемы в стадии строительства, а не эксплуатации завода.
- Иностранные партнеры, - рассказывает Владимир Евгеньевич Силкин, - никак не ожидали, что русские могут успешно выходить из буквально тупиковой ситуаций, которые возникали во время пусконаладочных работ. Надо было, к примеру, изготовить резервный тракт подачи сырья, и мы, к полному удивлению и немцев, и мексиканцев, справились с этим делом за пять дней. А последствия аварии фундаментов воздуходувов были устранены за одни сутки вместо полутора недель. Таких примеров, когда русский инженер, русский рабочий становились по ходу дела “соавторами” зарубежных проектов, очень много.
- Назовите лучших.
- Пожалуйста. Это директор по капитальному строительству комбината Виктор Ефимович Труфанов, начальник цеха металлизации Григорий Григорьевич Розенко, главный инженер завода Михаил Юрьевич Перепелицын, бригадиры монтажников Алексей Иванович Житенев, Александр Михайлович Пшеничных, бригадир бетонщиков Василий Николаевич Антропов... Впрочем, всех не перечислишь. Лучшие наши строители занесены на Доску почета...
- Доска почета? Доски почета, говорят, устарели по нынешним временам?
- Ошибаетесь. Видите, перед входом в заводоуправление заложена аллея Славы. На ней среди других наших товарищей помещен и портрет мастера Людмилы Александровны Сыромятниковой. Когда ее мама, ветеран комбината, узнала об этом - расплакалась от гордости за дочь.
Уезжал я с Лебединского горно-обогатительного комбината с чувством глубокой гордости за его работников. Несмотря на все проблемы сегодняшнего кризисного существования, предприятие не только крепко стоит на ногах, но с уверенностью смотрит в будущее и готово сделать решительный шаг в XXI-й век.

Станислав ПАСТУХОВ, специальный корреспондент. Газета “Содружество”

НАЗАД


Свое мнение о материале Вы можете оставить здесь (открывается в новом окне)

 

 

E-mail: lipstown@inbox.ru
AleXXX ®.
All rights reserved®.
2000-2005
Сайт создан в системе uCoz