Губкинская Аномалия
Город и власть

ИНФО

МЕНЮ

 

В Старооскольском и Губкинском районах прогрессирует движение к экологической катастрофе

Старооскольско-Губкинский район Курской магнитной аномолии (КМА) с позиций экологии уже сегодня можно отнести к районам прогрессирующего движения к экологической катастрофе. Для Старооскольского района и Центрально-Черноземного района в целом допустимо нарушение природных ландшафтов всеми видами хозяйственной деятельности не более, чем на 70%. Фактически на сегодня территория Белгородской области нарушена на площади 91,4 %.

Только данный фактор может привести к исчезновению большинства природных видов животных и растений области, так как на ее территории более чем в 3,5 раза снижена минимально допустимая 30 процентная площадь не нарушенных природных естественных ландшафтов. При строительстве городов, промышленных объектов и, особенно, горнодобывающих комплексов происходит неизбежное нарушение плодородного слоя почв, техногенное преобразование ландшафтов и косвенное негативное на них воздействие. Природные ландшафты нарушаются и сельским хозяйством. Нарушения эти также бывают прямые и косвенные.

Территории, отводимые под строительство гражданских и промышленных объектов, в обязательном порядке подвергаются снятию плодородного слоя, который затем используется при биологической рекультивации нарушенных земель и землевании малопродуктивных угодий. Территории со снятым плодородным слоем застраиваются и, таким образом, полностью и надолго изымаются из сельскохозяйственного производства. Особо много земель отводится под горнодобывающие комплексы, которые безвозвратно изымаются из сельхозпроизводства, так как на них размещаются карьеры, отвалы, гидроотвалы, промплощадки, хвостохранилища, дороги, трубопроводы и т. д.

В Старооскольско-Губкинском регионе Курской магнитной аномалии атмосферу загрязняют около 185 промышленных объектов. Суммарные валовые выбросы пыли и вредных газов достигают 100-102 тыс. тонн в год. При этом на долю пяти основных предприятий района (Лебединский ГОК, Стойленский ГОК, Губкинская ТЭЦ, Оскольский цементный завод, Оскольский электрометаллургический комбинат) приходится 90% выбросов пыли.

Для нормальной работы ГОКов требуется не менее 10-15 тысяч га земли. В то же время при подземном способе добычи минерального сырья площадь земельного отвода обычно не превышает 600-1000 га. При этом на 1-2 порядка снижается негативное техногенное воздействие на окружающую среду.

Из выше изложенного следует, что особенно для КМА, где развиты высокоплодородные почвы, подземный способ разработки полезных ископаемых с позиций экологии более предпочтителен, чем открытый. Косвенное негативное воздействие подземных выработок на ОС практически ограничено границами горного отвода, также воздействие открытого способа разработок во много раз превышает земельный отвод. Пока же на Стойленском и Лебединском ГОКах добыча руды идет открытым способом.

Необходимо также отметить, что сельхозпроизводство при нарушении агротехнологии ухудшает плодородие почв более интенсивно, чем промышленность. Так, например, в Центрально-Черноземном районе 70-100 лет назад чернозем содержал гумуса в 2-8 раз больше чем сегодня. К данному фактору промышленность района отношения не имеет.

Сельскохозяйственная обработка земель, также как и строительство, создает дискомфортные условия для существования природных сообществ растительного и животного мира. Сегодня известно, что на площади прямого нарушения земель горнодобывающего комплекса из 50-60 видов широко распространенных травянистых растений приспосабливаются к новым условиям существования только 6-7 видов. Жизнеспособность растений в зоне запыленности интенсивностью 500-700 кгга в год сохраняется у 10-12 видов диких трав. Данный фактор неизбежно приводит к сокращению популяций насекомых и мелких растительноядных животных.

На 70-80% сокращается количество и видовой состав птиц и практически полностью исчезают копытные животные и хищники. На почвах, обогащенных ТМ в радиусе до 5-7 км от центра, пылевыбросов горнодобывающего комплекса не рекомендуется заготавливать фураж для скармливания животным и в радиусе до 15-17 км использовать в пищевом рационе человека зерновые культуры.

Для Старооскольско-Губкинского района в настоящий период характерно явление суховершинности деревьев, снижение урожайности сельскохозяйственных культур в зоне влияния депрессионной воронки карьеров. В районе до 12 км от ОЭМК отмечается обогащение грибов тяжелыми металлами. ГОКи КМА производят складирование на территории земельного отвода в селективные отвалы: мел, мергель, песок, окисленные и безрудные кварциты, сланцы и частично суглинки. Довольно часто породы рыхлой вскрыши (от девонских до четвертичных) складируются валово. В результате на поверхности земли формируется техногенный ландшафт, существенно меняющий ветровой, эрозионный и водный режим района.

Отходы обогащения гидравлическим способом складируются в хвостохранилища. Представлены они тонкоизмельченным материалом железистых кварцитов и сопутствующих им немагнитных минералов. Вместе с пульпой в хвостохранилища поступают химические вещества используемые при обогащении руд. Отвалы пород вскрыши и хвосты обогащения являются источниками поступления токсичной пыли в воздушную среду. Хвостохранилища в настоящий период за счет инфильтрации вместе с водой солей ТМ и других вредностей загрязняют подземные водоносные горизонты и поверхностные воды (река Чуфичка). Средние потери воды из хвостохранилиц оцениваются институтом ВИОГЕМ в 6-7 тысяч куб. м в час. ОЭМК складирует на отведенных ему землях в основном отходы производства, представленные пылью, уловленной системой газоочистки.

Как сообщили старооскольской газете "Третий полюс" действительный член Академии горных наук РФ, президент НПЦ “Экоресурсы”, к.т.н. В.Анисимов и представитель регионального отделения КМА АГН РФ к.т.н. А.Иванченко, по природным условиям самоочищаемость воздуха в районе хорошая. Тем не менее вокруг центра тяжести пылевыбросов пяти указанных выше предприятий уже к 1990 году сформировалась устойчивая зона запыленности воздуха радиусом до 40 километров, фиксируемая на космических фотоснимках. На почвах данного района образовалась зона аномального запыления ландшафтов эллипсовидной формы, длинная ось которой вытянута вдоль господствующего направления ветров с северо-запада на юго-восток. Строение зоны запыленности – концентрическое. Протяженность по длинной оси 38-40 км, по короткой – 32-24 км. В ядерной части зоны запыления почв выпадает до 1600 мг/кг пыли в год, на периферии – порядка 6 мг/кг.
Содержание тяжелых металлов колеблется здесь в пределах, в 100 раз превышающих природное (ТМ: медь, кобальт, цинк, свинец, молибден, марганец, железо, никель, олово, церий, ванадий и др.). Максимальное содержание ТМ в почвах отмечается вокруг промобъектов ЛГОКа и СГОКа (карьеры, хвостохранилища, отвалы, промплощадки дороги и т.д.). Содержание ТМ в юго-западной и центральной части Старого Оскола в 5-10 раз превышает природное фоновое. В пределах Губкина и в микрорайонах Старого Оскола содержание ТМ в почвах превышает фоновое природное в 2-5 раз.
Масса выпадающей пыли в пределах зоны запыления ландшафтов колеблется от 400-700 кг/га в год (ядерная часть) до 300-500 кг/га в год вблизи внешнего конура. Анализ состава пыли от массовых взрывов показывает, что масса последней не превышает 1-3% валовых выбросов пыли ГДК, а общее ее количество, выпадающее на окружающие карьер ландшафты, не превышает 0,07 кг/га в год в радиусе до 8 километров. Расстояние переноса пылевого аэрозоля от места взрыва в зависимости от погодных условий и диаметра пылинок оценивается в: 15-20 км (диаметр 100мкм); 1000 км (диаметр 10 мкм) и более 1000 км (диаметр 3 мкм).

Что же касается изменений климата, ухудшения состояния здоровья населения и так далее, данные факторы обусловлены комплексом негативных изменений природной среды под действием техногенной нагрузки, а не только запыленностью воздуха. Прежде всего, в Старооскольско-Губкинском регионе КМА произошли изменения природного режима и химического состава поверхностных и подземных вод. Под влиянием системы гидрозащиты карьеров, а также под воздействием гидростатических сооружений и водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории района полностью нарушен режим подземных вод на территории радиусом до 40 километров по верхнему водоносному горизонту и до 80 километров – по рудно-кристаллическому. Проявление данного фактора на территории района обусловлено природными условиями взаимодействия подземных и поверхностных вод, то есть существованием прямой гидростатической связи между поверхностью и всеми водоносными горизонтами. Зона питания надъюрского водоносного горизонта не изолирована от техногенных аномалий, карьеров, гидротехнических сооружений, промплощадок, техногенных грунтов, свалок бытового мусора, прудов-отстойников, поверхностных водоемов и водостоков. В результате река Осколец оказалась “подвешенной” от верховьев до устья. Среднегодовой сток ее снизился в два раза. Полностью прекратился поверхностный сток ее левого притока - ручья Теплый Колодезь, среднегодовая норма которого до начала промышленного освоения региона оценивалась в 108 литров в секунду. Среднегодовой сток реки Чуфички за счет инфильтрации технических вод их хвостохранилищ ЛГОКа и СГОКа увеличился в 2 раза. Указанные реки из естественных природных превратились в техногенные.

Качество речной воды, а также воды из колодцев и копаней отвечало ранее требованиям ГОСТ 17.1.3.03-77 на питьевую воду (1939 г.). В настоящее время согласно данному ГОСТу они относятся к категории “загрязненных”, имея коэффициент токсичности более трех. На территории земельного отвода ЛГОКа и СГОКа надъюрские “питьевые воды первого класса” гидрокарбонатно-кальциевого состава почти полностью замещены “загрязненными водами” гидрокарбонатно-сульфатно-натриевого состава. Общая минерализация подземных вод района увеличилась в 2-2,5 раза. Содержание в них сульфатов выросло в 5-6 раз. В подземных водах появились нитраты, нитриты, нефтепродукты и ТМ, ранее отсутствующие даже в поверхностных водах.

Факт миграции загрязненных технических вод впервые отмечен в 1964 году сотрудниками ВСЕГИНГЕО, когда после сброса хвостов до обогащения железных руд комбинатом КМАруда в хвостохранилище Грачев Лог, флотореагенты (фенол и ветлужское масло) были через некоторое время обнаружены в питьевой воде водозаборов Теплый Колодезь и Грачев Лог. Начальная концентрация фенола в хвосторанилище была на уровне 3,5 мг/л, в водозаборе Грачев Лог – 0,7 мг/л и в водозаборе Теплый Колодезь – 0, 04 мг/л. Тогда же было отмечено, что меломергельная толща является хорошим адсорбентом, и при фильтрализации через нее загрязненных вод адсорбирует вредные примеси. Однако было высказано и опасение, что адсорбционные свойства мелов ограничены и наступит время, когда толща последних полностью потеряет адсорбционную емкость и техногенные вредности будут беспрепятственно проникать в надъюрский и нижележащие водоносные горизонты, обогащаясь ранее адсорбированными ТМ и другими вредными для здоровья человека компонентами.
В настоящий период к водозаборам, расположенным в бассейне реки Осколец, а также к водозаборам куполов растекания технических вод хвостохранилищ ЛГОКа и СГОКа, технического пруда ОЭМК и прудов-отстойников других предприятий непрерывно поступают загрязненные воды. Процесс этот длится уже более 30 лет.

Кроме того, на территории района горизонтальная инфильтрация поверхностных вод в настоящий период заменена вертикальной. В результате в подземные воды с атмосферными осадками поступают и различные ядохимикаты с пахотных земель сельскохозяйственного назначения.

Сточные воды ГДК, жилищно-коммунального хозяйства и других предприятий и организаций перед сбросом в реки подвергаются очистке. Существует жесткий контроль за содержанием в них вредных веществ. Модернизируются существующие очистные сооружения и строятся новые. Поэтому не сточные воды являются основным фактором загрязнения поверхностных и подземных вод. Основная масса вредных веществ поступает в поверхностные водоемы с атмосферными осадками поверхностного ливнестока с загрязненных земель и автомобильных дорог, а также за счет фильтрации технических вод через ограждающие дамбы и плотины гидротехнических сооружений, полей фильтрации и технических прудов-отстойников. Если привести пример со стаканом воды, то речную воду в стакан, если он используется для чаепития, наливать не рекомендуется. Его после этого придется выбрасывать или долго отмывать специальными средствами. Качество подземных вод Старооскольского района любая хозяйка знает по накипи в чайниках, толщина этой накипи с каждым годом увеличивается.

Надежда Дунаевская Regions.ru
(По материалам городской газеты "Третий полюс". На вопросы старооскольской газеты "ТП" ответили: действительный член Академии горных наук РФ, президент НПЦ "Экоресурсы", кандидат технических наук В.Н.Анисимов и кандидат технических наук А.М.Иванченко. Региональное отделение КМА АГН РФ).


Наверх


Свое мнение о материале Вы можете оставить здесь (открывается в новом окне)

 

 

E-mail: lipstown@inbox.ru
AleXXX ®.
All rights reserved®.
2000-2005
Сайт создан в системе uCoz