Губкинская Аномалия
Город и власть

ИНФО

МЕНЮ

 

ЗЕМСТВО ЗА РАБОТОЙ

Прошло четыре года с тех пор, как в Белгородской области, в том числе и в Губкинском районе, начали действовать органы территориального общественного самоуправления сельских округов - земские собрания. На Губкинской территории земские собрания стали активными проводниками и участниками реализации таких важнейших областных программ, как газификация сел, индивидуальное жилищное строительство, обустройство источников, охрана культурно-исторических памятников. В районе уже работают первые в области земские библиотека, школа.

О возрастающей роли земских собраний в жизни селян говорит и тот факт, что с каждым годом все большее число жителей сёл обращается в этот представительный орган по самым различным вопросам. И если учесть, что за прошедшие четыре года во всех 19 округах Губкинского района было проведено 271 заседание, на которых рассмотрено 1148 вопросов, то можно говорить, что исконно российское движение - земство - начинает оказывать заметное воздействие практически на все процессы, происходящие в селе. Недавно, с 9 по 25 ноября, во всех сельских округах Губкинского района проходили отчеты и выборы земских собраний, на которые приглашались жители сел, представители территориальной администрации, Совета депутатов.

Выступавшие говорили о необходимости и дальше повышать роль земства как системы народовластия, о том, что сделано и делается в хуторах и сёлах при непосредственном участии земских собраний и под их контролем. Делается, кстати, немало. В Скороднянском сельском округе, к примеру, была создана первая в области земская библиотека, проведен капитальный ремонт Дома культуры, открыты автостанция, опорный пункт милиции и два магазина, выделен автобус для доставки школьников из отдаленных сёл в Скороднянскую среднюю школу. А для Толстянского сельского округа все годы немалую проблему представляло бездорожье. В прошлом году она также была решена за счет совместных усилий местного руководства (в том числе и земского собрания) и территориальной администрации. То же можно сказать и о других округах.

Говорилось на сходах и о том, что уже назрела объективная необходимость принятия на федеральном и областном уровнях законов, регулирующих деятельность земских собраний, так как это даст правовую основу для выполнения ими своих полномочий.

Актуальным для земских собраний является и вопрос самофинансирования. Здесь, правда, следует отметить, что они проводят определенную работу по привлечению собственных средств населения для решения тех или иных вопросов жизни села. С этой целью организуются сходы селян, где разъясняется необходимость данного мероприятия.

В немалой степени роль земских собраний определяется и активностью его членов, которые регулярно ходят на его заседания и голосуют за то или иное решение, но и сами активно проводят это решение в жизнь. К таким, например, можно отнести А.А. Куличенко, Е.И. Мирошникова (Юрьевский сельский округ), Л.Н. Козявину (Никаноровский сельский округ), И.И. Черных (Теплоколодезянский сельский округ), Ж.А. Агафонову (Осколецкий сельский округ), Н.Г. Шульгину, В.А. Панькова (Скороднянский сельский округ). Вообще-то, активисты есть в каждом округе, и селяне вновь оказали им доверие, избрав в новый состав земских собраний. Активно участвуют члены земского собрания и в организации оказания услуг населению. По заявкам жителей округа на места приезжают специалисты по ремонту видеоаппаратуры, бытовой техники и т.п.

0б этом и о многом другом говорили на сходах, собраниях и конференциях жители сел, искренне озабоченные тем, чтобы в новый состав земских собраний вошли наиболее достойные, болеющие за общее дело люди.

Е. МОЗДОВСКИЙ. Прочитано в газете "Новое время", г. Губкин, ноябрь 2000.

Наверх


Свое мнение о материале Вы можете оставить здесь (открывается в новом окне)

 

 

E-mail: lipstown@inbox.ru
AleXXX ®.
All rights reserved®.
2000-2005
Сайт создан в системе uCoz