Губкинская Аномалия
Музыкальная аномалия

ИНФО

МЕНЮ

 

"Магнитная Аномалия" - Отзывы - Продолжение

Лидеру группы «Магнитная аномалия» Антону Вартанову не пришлось долго мучаться с названием своего детища: он родился и вырос в городе Губкин, где это словосочетание невероятно популярно. Все дело в том, что Губкин – столица всемирно известной Курской Магнитной Аномалии и внесен в Книгу Рекордов Гиннеса как обладатель самой большой рукотворной ямы. В общем, название группы появилось еще в 1997 году, а вот со всем остальным возникли сложности. Главная проблема состояла в том, что из местных жителей (а население Губкина – всего 75 тысяч человек) Антон никак не мог найти музыкантов, нацеленных на серьезную работу, соответствовавшую его амбициям, поэтому состав группы постоянно менялся. Тем не менее команда (то ли из-за названия, то ли из-за действительно хороших песен, коих у Вартанова уже накопилось свыше трех сотен) вскоре стала «номером один» не только в родном городе, но и во всей Белгородской области.

«Cейчас, когда начали сотрудничать с Сергеем Мазаевым, появился состав, который, я надеюсь, уже никогда не поменяется, потому что впервые появилась возможность не только заниматься вместе музыкой. Приятно общаться с людьми, и в жизни мы стали друзьями со всеми.»

По-настоящему историческим событием в жизни группы стала инициатива лидера «Морального кодекса» Сергея Мазаева, решившего вместе со старыми армейскими друзьями организовать в Белгородской области (конкретно – в городе Алексеевка) фестиваль юных талантов из ближайших окрестностей. Главным призом авторитетное жюри во главе с Мазаевым объявило финансирование съемок видеоклипа, однако выступление «Магнитной аномалии» настолько впечатлило лидера «Кодекса», что он взялся заодно и за продюсирование коллектива. Музыканты особенно оценили то, что Мазаев не стал всея творческого процесса, а лишь привез группу в Москву, познакомил с нужными людьми и привел на профессиональную студию «Миксмедиа», где оказал ребятам неоценимую и столь же профессиональную помощь в записи дебютного диска.

«Я посмотрел на все, что там происходило, как председатель жюри и решил, что самой подготовленной была группа «Магнитная аномалия». Они и стали победителями этого фестиваля, а призом являлось изготовление видеоклипа. А что такое видеоклип? Это требует уже профессиональной PR-компании группы, и я решил записать полноценный альбом этой группы, выпустить его, сделать клип…»

В записи «аномальцам» помогли и маститые сессионные музыканты: Константин Смирнов из того же «Кодекса» и Юрий Цалер из «Мумий Тролля». И первый же сингл группы, «Облака в помаде», привлек внимание компании Real Records, заключившей с юными талантами контракт и устроившей премьеру клипа на нее в программе «Реальная музыка», и Михаила Козырева, после чего песня зазвучала и в эфире «Нашего Радио».

«Песня написана довольно давно. Я работал тогда ди-джеем в одном клубе в Губкине. Была вечеринка, я крутил музон, что-то болтал в микрофон, люди танцевали... Тут я взял листочек и тут же, в перерывах, стал набрасывать песню. Она - об этой клубной жизни, о людях, которые постоянно где-то тусуются. И о том, что мне во всем этом не нравится. До дрожи.»

Вполне логичным продолжением истории стал выход одноименного названию первого сингла альбома и приглашение «Магнитной аномалии» на фестиваль «Нашествие-2001» в Раменском.

Антон ВАРТАНОВ, солист группы «Магнитная аномалия»:
- За свою жизнь я довольно много раз видел НЛО. Не знаю, как в Москве, но в Губкине, в столице Курской магнитной аномалии, эти светящиеся объекты появляются сразу в нескольких экземплярах и висят на одинаковом расстоянии друг от друга, образуя правильный треугольник. Многие думают, что это звезды или спутники, но я твердо уверен - это НЛО.
4 июля 2001 г.

Магнитная аномалия "Облака в помаде" Real (2001)
Вокалист вопит, в ноты попадает не всегда и иногда мяукает, как Лагутенко. Музыка - смесь рокапопса и альтернативы без особых изысков. Самое интересное, что продюсирует группу Сергей Мазаев. Он утверждает, что не пытается влиять на творчество группы, а просто хочет ввести ее в мир шоу-бизнеса. Благодаря ему музыканты имеют возможность записываться и репетировать по пять часов в день. Лучше бы он все-таки повлиял на их музыку. http://vydolob.narod.ru/cdar.html

Мы наблюдаем рождение новой звездочки на небосклоне российской альтернативной музыки. Новина от группы "Магнитная Аномалия" - очень яркая вещица (но, к слову сказать, ничего очень уж аномального я не усмотрела). Быстро, дешево, сердито. Не обладая выдающимися певческими способностями, вокалист группы не может не обратить на себя внимание. Во-первых, манера исполнения отдаленно напоминает вульгарное мумийтроллевское мурлыканье. Во-вторых, в отдельные моменты группа использует электронную обработку голоса. Вокал получается весьма эффектным. Музыка тоже, надо сказать, впечатляет, поскольку на волнах "Нашего Радио" привычней слышать более мелодичные композиции, нежели песня "Облака В Помаде". Что касается текста песни, то и тут есть то, что должно зацепить: насущность проблем и намеки на вдумчивость, что позволяет слушателю сравнить себя с героями песни и порадоваться, что не один он такой (или что он совсем не такой).
Кого-то испортили деньги,
Кого-то - отсутствие их.
Народ расслабляла суббота
И литры бутылок пустых.
То, что было в них, всегда мало,
Лишь на полраны.

Думаю, стоит простить автору текста некоторую неосторожность в обращении с нашим великим и могучим языком.
Итог: новина вышла интересной. Группа "Магнитная Аномалия", по всей видимости, вполне перспективна, посему водрузим песню "Облака В Помаде" на пьедестал с надписью "Новинка недели". http://www.zarock.samrock.ru/arc/magnit01.html

Магнитная Аномалия `Облака в помаде` / Real Records
Началось все, как ни крути, с `Мумий Тролля`. Вернее - с Леонида Бурлакова. С первого - сверхуспешного, надо заметить - продюсерского проекта на постсоветской околорок-ниве. Потом их было много - одни похуже, одни получше, одни с претензиями на новое слово в искусстве, одни с предельно ясной небескорыстной целью (которая оправдывает средства). Сегодня же - то ли от привычки некоторых особо ненасытных особей собирать урожай капусты не реже раза в сезон, то ли, напротив, от хорошей жизни, то ли вовсе от нечего делать - вполне адекватные люди берутся за раскрутку абсолютно неадекватных (как по форме, так и по содержанию) проектов.
Не могу знать, каковы рок-традиции в Белгородской области, где, согласно всем известной предыстории, Сергей Мазаев отрыл не так давно из недр Курской Магнитной Аномалии почти одноименную группу. Охотно верю, что ту знаменательную победу коллектив заслужил. Могу даже допустить, что группа Мазаеву действительно понравилась. Дальнейшее для меня - загадка. Рекорд-компания ли насильно всучила записи дружественной радиостанции, или акула радиобизнеса одарил ими дружественную рекорд-компанию - знать не знаю и вникать не хочу.
Как не хочу обозревать достоинства и недостатки данного релиза. Это ведь вам не рубрика `Демо` журнала `Фузз`, и чтобы обсуждать подачу материала, прежде всего должен быть хотя бы намек на сам материал. Чего не наблюдается.
Это явно не музыка - полторы мелодии, полтора гитарных риффа и много-много жужжания гитар `Аллё, гараж!` Точно не тексты - тьма претензий, тьма амбиций, но на выходе - один лишь беспомощный юношеский инфантилизм. Как ни странно, это даже не аранжировки - звонкие имена саунд-продюсера и сессионных музыкантов обедни не портят, но картины не меняют: кашу маслом не заменишь. Упаси Господи, не вокал - Родион Газманов (несломавшийся) с Ильей Лагутенко (неостепенившимся) и неискоренимым желанием из `а` сделать `ааа`, а из `е` - `эээ`. Минус банальнейшие навыки владения инструментами - плюс гормоны, гормоны, гормоны. Одно слово: аномальные субъекты.
`Рокапопс умер!` - так, во всяком случае, написано в буклете. Да только было бы все так просто. Жив-живехонек - и еще таких, с позволения сказать, мутантов рождает. Одна надежда: дорос уже, быть может, родной шоу-бизнес до того, что выпускать скоро будут все и всех. Что есть уже полная свобода выбора. А пластинку эту не покупайте - `Реалу` есть, на ком еще зарабатывать.
Сергей Степанов aka Sgt http://www.nepopsa.ru/reviews/manomalia_oblaka.html

Облака в помаде
Наконец-то отечественный аналог брит-попа, именуемый "рокапопс", озаботился проблемой драйва. Расслабленные завывания у микрофона, похоже, надоели уже самим музыкантам, работающим в этом направлении.
Гастрономически приправив своё гитарно-дигитальное варево чисто панковской агрессией, гранджевым грузиловом и поп-индустриальной истерикой через матюгальник, а также заручившись поддержкой старших товарищей из Морального Кодекса Сергея Мазаева (продюсер) и Константина Смирнова (клавиши), Магнитная Аномалия наконец-то смогла превратить рокапопс из сугубо модной штучки, какой он являлся до сих пор, в нечто, наконец-то интересное и с музыкальной точки зрения.
В отдельных местах, к сожалению, усиленно тянет на себя одеяло ещё один приглашённый музыкант - небезызвестный Юра Цалер из Мумий Тролля. Но это не очень страшно. А вот над мелодиями ребятам следовало было покорпеть побольше: Местами одни и те же три аккорда, из которых состоит песня, изрядно надоедают. Кое-где сия трёхаккордность играет с группой злые шутки: скажем, их бесконечное повторение в номере "Будет Дождь" в конце-концов начинает вызывать в памяти какую-то столь же навязчивую гармонию (о ужас!) Эроса Рамазотти. Так что чуть больше разнообразия, парни - и тогда вас не смогут сравнить ни с кем!
Приятно, что содержание некоторых песен - нормальная рок-лирика, где есть место деньгам, их отсутствию и пустым бутылкам ("Облака В Помаде"), наркотически-садомазохистским штучкам ("Зеркала", "Раствори Меня В Воде") и прочим низменным радостям жизни. Хотя местами не обходится и без ставшей уже традиционной околопелевинской "производственной романтики" (программная "М.А."), а также стандартного набора бредовых фраз. "Наша основная задача - вызвать максимум приятных ассоциаций", - сказал поэт. Ну-ну. Блажен, кто...
В общем, пацаны, берегитесь - рокапопс выходит на большую дорогу. Ещё пара шагов в случайно нащупанном правильном направлении - и эта банда сделает если не всех, то многих. У них есть драйв - остальное, быть может, приложится... 12.07.2001, Дмитрий БЕБЕНИН ( ЗВУКИ РУ )

Частные мнения. Тема: МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ: Облака в помаде

krasava , krasava84@hotmail.com , 09-09-2001 21:56
no q's>the band is cool!

linski , 08-09-2001 20:23
МТ конечно отдает ощутимо, вот только испорченность ли это - большой вопрос. Команда похоже не претендует на самобытность - ну и ради бога. Мне было весьма интересно послушать явный закос под МТ, по моему довольно качественный.
Лишь бы не тошнило, как Саша Мурзак метко заметил.

Stariyk , 06-09-2001 13:24
Ну так тож, Белка, смотря что у кого ассоциируется с нормой. У многих наших соотечественников именно так и происходит в плане "музыкальной подстройки". Кстати, давайте перенесём наш интересный диспут на соседний докумет про "Тотал" и всё такое...;)

Белка , belladonna@rambler.ru , 06-09-2001 13:05
Stariyk, не всегда повсеместно распространенные вещи - нормальны. К примеру, в 30-х годах в Германии был повсеместно распространен фашизм :-/

Stariyk , 06-09-2001 12:59
Музыкальный паразитизм на данный момент не одиночные явления, а норма, достигающая своего апогея. То, что это существует, не может не растраивать, но ведь и деваться пока от этого не куда... :-(

Белка , 05-09-2001 19:42
Чудом=чужом. Конец рабочего дня - очепятки пошли :))))

Белка , belladonna@rambler.ru , 05-09-2001 19:41
Stariyk, связь времен в данном случае проявляется как наглое паразитиование на чудом профессионализме и чудом творческом опыте. Это хорошо работает, когда на сцене - отцы и дети (так А.Б.П в свое время выводила в люди Кристину Орбакайте), но плохо работает с Цалером и Аномалией. Масштаб другой.

Stariyk , 05-09-2001 17:24
Белке: А как же связь врёмен, поколений, опыта?..Как же в наше "точное" время без Гуру-то? Чем больше патриархов, тем качественней продукт. "А его слепила из того, что было, а потом забыла и оно уплыло..." Вот как поплывёт в своё одиночное плавание (если научится плавать с тренером) - там и видно будет.

Белка , 05-09-2001 13:22
Очень самокритично:
Кого-то испортили деньги,
Кого-то - отсутствие их...
А Магнитную Аномалию еще до рождения испортило пристрастие с МТ. Хотелось бы понять, чего они стоят без приглашенных музыкантов.

maniken , maniken@aport2000.ru , 31-08-2001 09:41
Отличный альбом, классные песни. Не ожидал, что так понравиться. Надеюсь остальные альбомы будут не хуже. Так держать! Прим. Есть оффициальный сайт или нет?

Diamant , ..... , 08-07-2001 22:14
Альбом хорош, группа действительно многообещающая... Но с одной оговоркой - от "Облаков в помаде" отчетливо и резко отдает "Моральным Кодексом". Не знаю, кому как - а я это заметил. Но тем не менее, мне такая музыка по душе и альбом в целом хорош.


Свое мнение о материале Вы можете оставить здесь (открывается в новом окне)

 

 

E-mail: lipstown@inbox.ru
AleXXX ®.
All rights reserved®.
2000-2005
Сайт создан в системе uCoz