Губкинская Аномалия
Город и власть

ИНФО

МЕНЮ

 

ГЕРБ

В 1931 году первая разведочно-эксплуатационная шахта положила начало промышленному освоению богатств открытой еще в 18 веке Курской магнитной аномалии (КМА), и на месте деревни Коробково возник населенный пункт, который в 1939 году получил статус рабочего посёлка с присвоением имени И.М.Губкина. Промышленное освоение месторождений КМА было начато в 1952 вводом в эксплуатацию на Коробковском месторождении опытного рудника им. Губкина. 6 января 1954 года рабочий посёлок Губкин был передан из Курской области в состав новообразованной Белгородской области. В 1955 году горнорудный посёлок Губкин получил статус города. В 1993 году город Губкин и сельский Губкинский район (был образован из Старооскольского и Боброводворского районов) были объединены в единое муниципальное образование.

Описание
Зеленый щит с изображениями черного треугольника, золотого колоса, магнита, стрелки компаса.
В вольной части герб Белгородской области.

Отклонившаяся стрелка компаса, символическое изображение магнита и черный треугольник террикона символизируют гигантские запасы железных руд в районе, а также горнодобывающее и горнообогатительное производство города Губкина. Зеленый щит и золотой колос олицетворяют развитое сельскохозяйственное производство района. Дата принятия: решение районного Совета от 24.07.97.

Современный герб создан на основе герба, предложенного в 1993 году художником Битюковым. Авторы: Н. Т. Битюков, С. С. Ильяев, Н. П. Поченаев.

Справка Геральдикума

Губкин Иван Михайлович (1871-1939), геолог, создатель советской нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1936), председатель Азербайджанского филиала АН (1937). После окончания Петербургского горного института (1910) работал в Геологическом комитете. В 1917-18 был командирован в США для изучения нефтяной промышленности. В 1918 вошёл в состав Главного нефтяного комитета, а с 1919 являлся руководителем Главсланца. В 1920-25 председатель Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии. С 1920 профессор, с 1922 ректор Московской горной академии, с 1930 ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института. В 1925 в Государственном исследовательском нефтяном институте основал лабораторию по геофизическим методам разведки, на базе которой были созданы различные исследовательские и производственные геофизические организации. С 1931 начальник Государственного геологоразведочного управления ВСНХ. В 1930-36 председатель Совета по изучению производительных сил АН СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Имя И.М.Губкина присвоено городу в Белгородской области, институту геологии АН Азербайджана и Московскому институту нефтехимической и газовой промышленности.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание


Свое мнение о материале Вы можете оставить здесь (открывается в новом окне)

 

 

E-mail: lipstown@inbox.ru
AleXXX ®.
All rights reserved®.
2000-2005
Сайт создан в системе uCoz