Губкинская Аномалия
Город и власть

ИНФО

МЕНЮ

 

ГЕОЛОГИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Горняки Губкина ведут счет второму миллиарду тонн железной руды. Добыча первого миллиарда -очень весомый вклад в развитие металлургии страны. К сожалению, этот момент почему-то не был должным образом отмечен ни в средствах массовой информации, ни во властных структурах.
В связи с таким знаменательным событием, как 60-летие города, хотелось бы отметить вклад геологической службы в развитие горнорудных предприятий, а следовательно, и города.

К 1955 году, когда поселок имени Губкина был причислен к статусу города, в нем работали Курская геологоразведочная экспедиция, проводившая разведку железных руд, и номерная партия Кировской экспедиции, которая вела поиски радиоактивных руд. Незадолго перед этим приступил к добыче железистых кварцитов комбинат «КМАруда» с шахтой имени Губкина и обогатительно-агломерационной фабрикой, вступила в строй ТЭЦ. Учитывая первый положительный опыт рудника имени Губкина, Минчермет выдал задание на разведку нескольких участков железистых кварцитов, в их числе были Коробковский, Салтыковский, ЮжноЛебединский, Осколецкий. На Лебединском месторождении, разведанном еще до войны, велись проектно-изыскательские работы и осенью 1955 года начались подготовительные работы (спрямление русла р. Оско-лец и др.).

Геологическую службу Курской экспедиции возглавлял геолог А.А. Прозоровский, там работали геологи Н.И. Голивким, Б.Д. Клагиш, А. Постнова и другие. После завершения основных геологоразведочных работ экспедиция была ликвидирована и в Губкине осталась Коробковская геологоразведочная партия, старшим геологом в ней стал Л.Б. Жданов.

На комбинате «КМАруда» была немногочисленная геологическая служба, возглавляемая С.Ф. Борисовым, горные работы непосредственно обслуживали геологи В.М. Семашко и Ю.П. Петренко (Берестова), выпускники Криворожского горного техникума и Е.П. Писанец. В 1954 году после окончания Криворожского горнорудного института приехал в Губкин и я.

На комбинате мне было поручено геологическое обслуживание горных работ строящегося Южно-Коробковского рудника и решать другие вопросы, связанные со строительством.

С точки зрения геологии в первые годы мне повезло: горные выработки строящегося Южно-Коробковского рудника проходили не только по полезному ископаемому, но и по вмещающим гранитам, песчаникам, порфирам. Эти породы на КМА горными выработками были вскрыты впервые, их описание и взаимоотношения легли в основу моей первой опубликованной научной статьи по геологии КМА,

В 1955 г. были получены первые рабочие чертежи на подготовительные работы строительства Лебединского рудника. Это - спрямление русла реки Осколец, водоснабжение проходки ствола №2 дренажной системы, и мне приходилось курировать подрядчиков, выполнявших эти работы, а значит вникать во все тонкости, решать возникавшие неувязки. После организации в 1956 году дирекции строящегося рудника во главе с Н.М. Шумейко, геологом в ней стал Е.П. Писанец, я сосредоточился на своей основной работе - Южно-Коробковском руднике.

В это время приходилось участвовать во многих научных и технических совещаниях по различным проблемам геологии и разведки, горного дела, встречаться с учеными, проектировщиками, руководителями и работниками совнархоза, главка, министерства. Все это давало пользу с точки зрения опыта и знаний. Среди ученых здесь неоднократно бывали академик Д.С. Коржинский, профессора Н.А. Плаксенко, М.С. Точилин, ведущие научные сотрудники М.И. Калганов, Б.П. Епифанов, М.Н. Доброхотов и многие другие.

В конце 1958 года меня неожиданно перевели старшим геологом Лебединского рудника - приближался финиш строительства, нужно было готовиться к добыче руды. Вместо меня на Южно-Коробковский рудник был назначен инженер-геолог, выпускник Воронежского университета Э.П. Извеков. С 1961 года он заменил С.Ф. Борисова на должности, главного геолога комбината «КМАруда».

Что можно сказать о работе в Лебединском рудоуправлении? Все было впервые: и первая руда, и первые стычки с начальством, и первые споры с металлургами Новолилипецка по качеству руды, довольно частые поездки в проектные институты, на металлургические заводы Донбасса, работа с юристами. А главное - текущее производство, опробование, эксплуатационная разведка, рутинная сторона любой работы. Была тесная работа с учеными НИИКМА А.Н. Цибизовым, А.П. Булгаковой, В.Н. Зарайским. Постепенно формировался коллектив геологической службы, наиболее заметными, добросовестными, болеющими за дело были И.И. Цыпкин, Т.Т. Печенхова, В.А. Кривошеева, П.И. Олейников. Из этого коллектива Л. Б. Жданов был переведен на Стойленский рудник в качестве главного геолога, Н.Т. Бельмасов чуть позже стал главным геологом Михайловского железорудного комбината, П. И. Олейников - главным гидрогеологом ЛГОКа, Е.П. Писанец - главным специалистом Минчермета.

Запомнилась в годы существования Лебединского рудоуправления (1960-1967 гг.) дружная работа коллектива ИТР, большинство из которых были молодыми людьми. Трудностей было много, но не падали духом. Уже упоминал, что очень строго, даже, на мой взгляд, придирчиво относились к качеству руды металлурги Липецка, без конца пересматривая и ужесточая технические условия. Еженедельно собирались по этому поводу у главного инженера, сначала у А. Г. Попова, а затем у Р.А. Фиделя. Использовали предложения и рабочих, и ИТР от мелких вопросов организационного плана до крупных капиталоемких, как, например, реконструкция складов ДСФ, формирование маршрутов с рудой большей грузоподъемности. Обучали машинистов экскаваторов геологии, искали по всей стране методы экспресс-анализов на железо, были на горе Магнитной, где изучали их опыт по усреднению руды. Надо отметить, что геологов в этих вопросах поддерживали руководители рудоуправления и комбината, особо помогал начальник горнорудного управления Белгородского совнархоза, а затем треста «Центроруда» Ю.В. Терещенко. Благодаря самоотверженной работе коллектива рудника не было случая, чтобы не выполнялся план по количеству или качеству железной руды.

Уже в 1960-1961 годах многие специалисты-горняки поняли, что, имея такой карьер, где по мере обработки богатых руд освобождаются значительные площади железистых кварцитов и вскрыши не нужно делать. Для разработки их нужны утвержденные запасы, а следовательно, разведка. В течение 1962-1964 годов в рекордно короткие сроки разведка была проведена. Ее вела вновь созданная Лебединская геологоразведочная партия (гл. геолог Н.И. Голивкин). Результатом ее работы стало утверждение в Государственной комиссии по запасам 2 млрд. тонн железистых кварцитов с хорошей обогатимостью.

Можно было приступать к проектированию горно-обогатительного комбината. Но параллельно с проектированием такого гиганта по горным канонам требовались опытно-промышленные испытания, доказывающие возможность получения необходимого количества и качества концентрата. Было принято решение произвести добычу 30 тысяч тонн железистых кварцитов и произвести их обогащение на обогатительной фабрике №1 комбината «КМАруда». Первое слово должно быть за геологами - где брать такое количество кварцитов в карьере? Такие места были определены - часть пробы взять из дренажной шахты, для чего пройти специальную выработку, а основную часть - в карьере, где был найден участок с близко подходившим к поверхности карьера куполом железистых кварцитов.

Первые испытания дали отличные результаты, после чего приняли решение провести испытания вновь, по другой технологической схеме. Провели и получили хорошие результаты, но истратив весь материал подготовленной пробы.

И вдруг новая команда - подготовить еще несколько тысяч тонн для проведения испытаний в Кривом Роге по схеме самоизмельчения. С большим трудом набрали эту пробу. И опять результат положительный - можно получать концентрат с содержанием железа 68 процентов. Такого в стране еще не было. Было большое удовлетворение, что затраченные усилия не пропали даром.

В начале 1969 года, когда заместитель главного инженера ГОКа С.Л. Мясник понял, что уже пора в функции строящегося комбината иметь специалиста-геолога. Выбор пал на меня. Директор комбината В.И. Масокин пытался меня отговорить (я к тому времени, после реорганизации Лебединского рудоуправления, работал заместителем главного геолога), сначала не отпускал, но потом сдался. И вот я на новом месте, но в том же родном, до мелочей знакомом карьере.

Задачи были опять не простыми. Проанализировав детально проектную документацию по карьеру, мы с С.Л. Мясником поняли, что руды при такой подготовке не будет. Геологи и проектировщики с кондициями по кровле рудного тела допустили ошибку, кровля оказалась в месте, где будет начинаться добыча, метров на десять ниже. Решили провести доразведку первоочередного участка. Договорились с геологами Новооскольской партии, выбили средства и быстро провели разведку. Составили уточненный вариант горно-капитальных работ на момент ввода карьера в эксплуатацию. Начались поездки в проектный институт, министерство, в конце концов вышло по-нашему. Таким образом, в данном случае геологи на несколько шагов опережали горняков. Отбор промышленных проб происходил в 1964-65 годах, а первый концентрат был получен в 1972 г.

Еще не была введена первая очередь Лебединского ГОКа, как последовала команда подготовить представительную пробу весом восемь килограммов(!). Пробу доставить в посольство ФРГ в г. Москве. Спустя несколько месяцев в ФРГ была отправлена промышленная проба весом 200 тонн. Там тоже поверили, что из лебединских кварцитов можно получать концентрат в 70 процентов.

Комбинат набирал силу, осваивал ежегодно вводимые мощности. Сырьевая база требовала уточнения и расширения, так как эйфория была большая и некоторые горячие головы предлагали расширять комбинат на 60-80 и даже более миллионов тонн годовой мощности. Настойчивые просьбы в Минчермете, и вот победа - согласовано задание на разведку Лебединского рудного узла с разведкой вскрышных работ. Эту работу выполняли геологи Белгородской экспедиции, в ней приняли участие до двух десятков научно-исследовательских институтов, так как предполагалось использовать вскрышные породы по многим направлениям. В конце 1984 года выездная сессия (ГКЗ СССР) государственной комиссии по запасам в Белгороде утвердила запасы Лебединского рудного узла с перспективой на глубину до 1000 метров, огромные запасы вскрышных и вмещающих пород, обеспечивающих работу предприятия еще не менее чем на 100 лет. За проведение этой разведки целая группа белгородских и московских геологов стала лауреатом Государственной премии, среди них и неутомимый Н.И. Голивкин, наш земляк, уроженец с. Орлик Чернянского района. Кстати, геолог Н.А. Русинович, осуществлявший разведку Лебединского месторождения, стал лауреатом Ленинской премии за разведку Белгородской группы месторождений.

За 30 лет работы на Лебединском ГОКе сплотился коллектив геологов, способный решать всевозможные задачи горнообогатительного производства. Нельзя не отметить геологов П.И. Олейникова, Л.В. Марандыкина, Б.К. Супруновского, Д.И. Косарева, Ё.А. Быкову, А.С. Зубкову и многих других, с кем пришлось вместе трудиться в эти бурные для КМА 60-80-е годы.

Ю.ЩЕКИН. заслуженный геолог РФ,
кандидат геолого-минералогических наук, главный геолог ЛГОКа в 1969-97 гг.

Прочитано в газете «Новое время» № 105 (4953) от 24.08.1999 г.


Свое мнение о материале Вы можете оставить здесь (открывается в новом окне)

 

 

E-mail: lipstown@inbox.ru
AleXXX ®.
All rights reserved®.
2000-2005
Сайт создан в системе uCoz