Губкинская Аномалия
Город и власть

ИНФО

МЕНЮ

 

МОЙ ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР

Хочу рассказать о замечательном человеке с добрым сердцем и чистой душой, моем первом начальнике - Алексее Николаевиче Рудоманове (давно уже покойном, к сожалению). Этот человек был в первых рядах строительства нашего молодого, красивого города. В то давнее время он работал директором кирпичного завода комбината «КМАруда», в состав которого входили шлакоблочный и железобетонный цеха (ныне это РСЦ), меловой и песчаный карьеры. Меловой карьер в то время находился чуть ниже мясокомбината, песчаный - в районе базы ОРСа.

В 1952 году я закончила семилетнюю школу №10. Моя старшая сестра работала на кирпичном заводе, и меня, совсем юную, привела за руку на завод. Посмотрел на меня Алексей Николаевич: «Работа у нас тяжелая, все вручную делаем, как этот ребенок будет у нас работать, да и ростом-то она с кирпич».

Я расплакалась, ведь жилось нам нелегко, родители работали в колхозе за трудодни и платили большие сталинские налоги. И директор согласился: «Ладно, пройдешь испытательный срок, если выдержишь -будешь работать».

Я очень старалась. Руки без привычки немели от усталости. Моими наставниками были хорошие люди: Аня Ноздрачева, Аня Сиренко, Тося Завьялова и др. "Тогда я была совсем юной и думала, что они уже пожилые, люди, а им было всего по 30-35 лет. У директора завода не было хорошей конторы, хотя сами делали и кирпич, и железобетонные изделия, а была просто строительная будочка с двумя маленькими комнатушками. В первой стояла грубка, зимой топили углем, и все рабочие приходили на обеденный перерыв, рассаживались вокруг этой грубки и обедали, а вторая комнатка была даже без двери. В ней и сидел А.Н. Рудоманов. Он никогда не повышал голоса, шутил с нами, рассказывал смешные истории, ел с нами печеную картошку с огурцами.

Алексей Николаевич был не только директором, он сам ходил в центральную кассу комбината «КМАруда», получал аванс и получку на все пять цехов завода и сам раздавал деньги рабочим.

...Через полгода меня избрали секретарем заводской комсомольской организации, а руководил нами тогда секретарь комсомольской организации комбината Иван Васильевич Проскурин. Везло мне в те тяжелые послевоенные годы на хороших людей, которые строили наш город. В те дни только начинали строить дома на улице Чайковского (ныне Димитрова).

Мы, молоденькие девчонки, в пятиминутный отдых тяжелого труда поднимались на высокие печи обжига кирпича и смотрели на строящиеся дома.

И так я работала на кирпичном заводе комбината «КМАруда» 10 лет. Сколько мы выпустили кирпича, железобетонных изделий, шлакоблоков для строительства Губкина. И часто я вспоминаю, а теперь мне уже 65. лет, своего первого директора. А.Н. Рудомамова, который заботился о людях и подавал хороший пример для нас, молодых рабочих. И не только я помню его. А значит, не зря он жизнь прожил, если оставил след в душе тех, кто трудился рядом с ним.
К. СОБОЛЕВА (в те далекие годы была Рудикова)
Прочитано в газете «Новое время» № 105 (4953) от 24.08.1999 г.


Свое мнение о материале Вы можете оставить здесь (открывается в новом окне)

 

 

E-mail: lipstown@inbox.ru
AleXXX ®.
All rights reserved®.
2000-2005
Сайт создан в системе uCoz