Губкинская Аномалия
Город и власть

ИНФО

МЕНЮ

 

РУССКОЕ ЧУДО. БЕЗ ПЕРЬЕВ

Лебединский ГОК как “точка роста” новой России

Нет, все-таки Россия – страна чудес. Про нее ничего нельзя сказать конкретно. Особенно в наши дни. Если поинтересоваться у рядового нашего гражданина из глубинки, как там дела, например, в какой-нибудь Швейцарии или Голландии, то он вам все бойко расскажет о прекрасных дорогах, о банках, о тучных стадах на склонах зеленых гор, о богатеньких аборигенах, которые всем улыбаются и горя не ведают. Конечно же, это штамп. У богатеньких аборигенов с альпийских гор и лугов наверняка тоже немало своих проблем. Но, тем не менее, есть общепринятый уже у нас образ: в этих странах все хорошо, и жизнь – малина. А спросите, как дела в России? Нет, не у швейцарцев с голландцами спросите, у наших. В пяти случаях из десяти пожмут плечами и вымолвят что-нибудь типа “а хрен его знает”. Остальные посмотрят как на сумасшедшего: чего, дескать, спрашиваешь, если и так всем известно, что дела наши плохи. И то, и другое будет правдой. Как и то, что никто не знает, как дела в России. Конечно, есть свой устоявшийся образ: все разрушено, дороги – то яма, то канава, коровы не доятся, аборигены – злые, нищие и никому не улыбаются. Образ этот тоже можно считать правдивым. Но все же самая большая правда в том, что понять, как же живут в России, – очень сложно. Мало того, что она большая, так она еще и пятнистая. Или полосатая: черная полоса сменяет белую. Нет, пожалуй, все-таки пятнистая. Среди унылого пейзажа, скособоченных домов, разбитых вдребезги дорог вдруг, откуда ни возьмись, прямо из руин вырастают оазисы если не благополучия, то вполне уже нормальной жизни. И становится ясно, что возрождение такой большой страны, как наша, будет происходить и уже происходит не в целом, как это было бы возможно в какой-нибудь маленькой Голландии, а именно так – по камешку, по кирпичику, по островкам, пусть и затерянным пока в океане разрухи.
Занес тут меня Господь в город Губкин Белгородской губернии. Бывал я тут когда-то давно, а потому ехал без желания, ибо знал – дыра дырой. А уж сегодня, поди, одни головешки. Но страна чудес уже заготовила мне сюрпризы с первых шагов. Гостиница “Лебедь”, в которой я поселился, живо напомнила мне почти такую же гостиницу, в которой я как-то жил в Женеве. Эта даже получше оказалась. А утром, выйдя на прогулку, я сразу поставил первый диагноз: город явно страдал асфальтовой болезнью. Прекрасные, ровные, как зеркало, дороги почему-то не до конца удовлетворяли губкинцев, и то тут, то там можно было увидеть, как поверх асфальта укладывается новый асфальт, еще более ровный и качественный. Я не увидел обшарпанных домов. Все – отреставрированные, покрашенные, веселые. Сверкают витрины магазинов, наполненные всякой всячиной по весьма недорогим, если сравнивать с московскими, ценам. И все это – после страшных повсеместных разговоров о том, что российская провинция совсем, дескать, загибается.
Источник всех этих чудес искать долго не пришлось, потому что все городские дороги, фигурально выражаясь, ведут на Лебединский горно-обогатительный комбинат. Лебединский ГОК, или сокращенно ЛГОК, или “Лебединка”, как любовно называют комбинат местные жители, – градообразующее предприятие, где работает около 20 тысяч человек и от состояния дел на котором напрямую зависит уровень жизни города, как и его внешний вид.
Трудно поверить, но еще в 1998 году состояние комбината было критическим – на грани остановки и полного банкротства. Катастрофическое падение производства, нарушение традиционных связей с потребителями привели к почти полному прекращению платежей в бюджет и внебюджетные фонды и огромной задолженности по зарплате. Обстановка была накалена до предела. Начались стихийные забастовки рабочих. То есть, здесь происходило то же самое, что и на большинстве других предприятий. И это немудрено. После того, как в 1990 году комбинат вышел из подчинения Министерства металлургии и получил свободу экспортной деятельности, за него шла нескончаемая борьба, и владельцы акций менялись, как стеклышки в калейдоскопе. Особенно обострилась эта борьба в 1997-1998 годах. За это время фактические собственники менялись четыре раза. Противостояние катастрофически отразилось на финансовом состоянии ЛГОКа и привело к тому, что в сентябре 1998 года Госналогслужба России объявила о начале процедуры банкротства комбината.
В столь же печальном положении находился и сам город, бюджет которого целиком зависит от поступлений с “Лебединки”. Вся его ифраструктура дышала на ладан. В этой ситуации и появилась на комбинате в июне 1999 года новая команда управленцев во главе с 36-летним Леонидом Новиковым, успевшим к тому времени много лет отработать на предприятиях Германии, где он и превратился в высококвалифицированного руководителя новой формации.
Тут и начались чудеса. К концу года объем производства отдельных видов продукции превысил прошлогодний почти на двадцать процентов. Объем работ по ремонту оборудования вырос на 30 процентов. Добыча руды – на 5,5 процента. Погашена большая часть долгов. А общая прибыль за реализацию продукции составила 1 миллиард 95 миллионов рублей или 234 процента по отношению к 1998 году. Здесь и кроется разгадка чуда. Потому что появилась возможность вложить немалые деньги в фонд накопления и потребления, на содержание объектов социального и культурного назначения, а также в различные благотворительные фонды. А город получил немалые средства в бюджет, которые позволили заняться, наконец, ремонтом дорог и жилых домов.
Но, согласитесь, рядовой рабочий или домохозяйка никогда не оперируют глобальными цифрами, им неведомы стратегические замыслы руководителей и инженеров. Их, как правило, интересует личное благосостояние, И они, естественно, правы. Так вот, динамика среднемесячных доходов работников комбината просто потрясает. Если в начале года средняя зарплата едва переваливала за две тысячи рублей (не говоря уж о многомесячной задолженности), то к концу года она увеличилась почти вдвое – около четырех тысяч! А если учесть, что буквально на глазах в Губкине построены новая поликлиника, зона отдыха и даже собственный “Диснейленд”, то горожанам впору улыбаться, как в Швейцарии.
Конечно, за каждым чудом лежит огромный труд. Конечно, проблем еще на комбинате и вокруг него гораздо больше, чем достижений. Но, мчась на машине по совершенно европейскому автобану, обедая в очень вкусных и дешевых комбинатовских столовых или осматривая выставку картин, устроенную прямо в одном из залов комбинатовского управления, начинаешь ощущать, что возрождение страны, о котором так много говорят, – реально. Была бы воля, ум и понимание, что цель этого возрождения – человек, а не безликая абстракция.
Опять же много у нас говорят о том, что иностранные фирмы в российскую провинцию не поедут, денег вкладывать не будут, так как ситуация нестабильная. Полная ерунда. Гостиница, в которой я жил, была забита иностранцами. Это представители немецких фирм “Ферросталь АГ” и “Клекнер Индустри Анлаген ГмбХ”, которые поставляют уникальное оборудование для строительства завода горячебрикетированного железа. Им выгодно, вот и едут. И деньги вкладывают. Потому что почувствовали, поняли, что к руководству комбинатом пришли люди, с которыми можно и нужно иметь дело. Почему-то на такой же металлургический комбинат в Новотроицке Оренбургской области, где мне недавно тоже пришлось побывать, – не едут. Потому что там все разворовано, руководство переправляет остатки средств на собственные счета за границей, а на улицу выйти невозможно – ноги переломаешь. А вот сюда, в Губкин, уже приехали. И радостно улыбаются при встрече.
Но вернемся к чудесам. Ожидание чуда – древняя российская традиция. Оно – во всех сказках, былинах, сказах, притчах. Чудо – оно и есть чудо. Не требует объяснений. Рукой махнул, перо вынул, дунул – и вот тебе скатерть-самобранка. Так вот, главное из того, что меня обрадовало в Губкине – российские чудеса могут быть объяснимыми. И понятными.
Никита АЛЕКСАНДРОВ. Март 2000


Наверх


Свое мнение о материале Вы можете оставить здесь (открывается в новом окне)

 

 

E-mail: lipstown@inbox.ru
AleXXX ®.
All rights reserved®.
2000-2005
Сайт создан в системе uCoz