Губкинская Аномалия
Город и власть

ИНФО

МЕНЮ

 

Федор КЛЮКА: "ДАВАЙТЕ БОГАТЕТЬ ВМЕСТЕ"

Село брошено государством на выживание. Ф.И. Клюка обещает сделать губкинскую землю щедрой, селян - богатыми, а условия жизни - достойными. И люди ему поверили.
    Ф.И. Клюка - Президент корпорации "Стойленская нива"

Уже в конце прошлой недели главной темой разговоров в селах нашего района было присоединение некоторых сельских хозяйств к Стойленскому ГОКу. Многие отнеслись к такому известию скептически: зачем, мол, процветающему старооскольскому предприятию наши сельские проблемы. Однако на прошедших в пятницу-субботу собраниях в подразделениях хозяйств новость подтвердилась - да, ОАО "Стойленский ГОК" готово инвестировать несколько наших сельхозпредприятий. Нужно только согласие селян. И оно было дано на собраниях, прошедших 24 - 25 октября а АО "Мичуринец", "Русановское" и "Заря", совхозе "Казацкая степь", АО "Мелавское", "Истобнянское", "Первомайское" и других. Проходили они с участием главы местного самоуправления АА. Кретова, первого заместителя главы территориальной администрации В.М. Богатырева, председателя совета директоров Стойленского ГОКа Ф.И. Клюки и его заместителя В.Ф. Прохорова и в принципе были схожи.
Корреспондент "НВ" побывал на одном из них - в АО "Русановское".

Собрание открыл директор акционерного общества С.Е. Коростелев. Познакомив собравшихся с повесткой дня, он предоставил слово главе местного самоуправления А.А. Кретову, который коротко рассказал о положении дел в сельском хозяйстве района, подчеркнув, что село практически брошено государством на выживание. Ситуация в стране настолько осложнились, что губернаторы вынуждены самостоятельно искать пути оздоровления села. Глава администрации Белгородской области Е.С. Савченко, например, подписал постановление №710 "О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий области".
Губкинский район не входит в число худших в области, имеет неплохие показатели, развивается здесь и социальная сфера. Выполняя постановление №710, создали интегрированные хозяйства на базе АО "Заря", где инвестором выступил Чаплыженский элеватор, совхоз "Дубравенский" и районная машинно-тракторная станция создали АО "Толстянское", мясокомбинат выступил инвестором совхоза "Губкинский". Дела здесь несколько улучшились, но не так, как хотелось бы.
- Убежден, - сказал А.А. Кретов, - что люди в селе должны жить лучше. И то, что сохраняется низкий уровень жизни - непорядок. Я сам родился в Губкинском районе, и в последние годы с вами вместе стараемся улучшить ситуацию на земле. Кое-что нам удается. Но есть проблемы, которые без серьезных финансовых вливаний не решить.
Естественно, у селян возник закономерный вопрос, почему инвестором выступает предприятие соседнего района, если есть Лебединский ГОК, который нам ближе и родней. Оказалось, с весны ЛГОК раздумывает, как приступить к совместной работе в СПК "Сергиевский", колхозе им. Свердлова, плодосовхозе "Чуевский", ПКП "Прогресс".
А неделю назад появилось предложение Стойленского ГОКа и лично Ф.И. Клюки взять в Старооскольском, Губкинском, Красненском, Корочанском и Чернянском районах 150 тысяч гектаров земли. Их, а также объемы в каждом районе определил глава администрации области. Говоря об отношении местных органов самоуправления к предложению Стойленского ГОКа, Анатолий Алексеевич заметил, что он лично как человек и должностное лицо его приветствует и считает, что должен все сделать для того, чтобы максимальная помощь пришла на Губкинскую территорию.
В чем власть видит выгоду? Сегодня хозяйства района должны бюджету 37 млн. рублей. Вернуть долг они не в состоянии. Но если хозяйства с помощью такого процветающего инвестора станут хорошо работать, поднимать производство, то в бюджет начнут поступать налоги. Деньги будут возвращаться в народное образование, учреждения культуры, здравоохранение. В этом главный смысл создания новых структур.
Затем на трибуну вышел Ф.И. Клюка. Он говорил о причинах, побудивших его принять решение об интеграции предприятия с хозяйствами продовольственной корпорации (постановление №710 и просьба губернатора области), об успехах старооскольских хозяйств, которые он взял под свое крыло раньше, об условиях объединения.
Селом Федор Иванович занимается давно. Семь лет назад он взял в своем районе Долгую Поляну. Надои на одну корову тогда составляли 1800 литров в год, урожая - никакого, зарплата писалась в блокнот. По его словам, понадобилось около двух лет для восстановления хозяйства. Сейчас надои - 5200 литров в год. Зарплата у доярок 10 тысяч рублей и выплачивается два раза в месяц. С полей собирается высокий урожай.
- И если сейчас сказать долгополянцам об отсоединении, - заметил выступающий, - они глаза выцарапают. Хотя 10 лет назад, когда я пришел к ним с предложением об объединении, они проголосовали против. А передо мной стояла задача накормить горняков: тогда пусто в магазинах было. Долгая Поляна против проголосовала, а Роговатое сам не хотел брать, поскольку там самое запущенное хозяйство. Три месяца назад по просьбе Е.С. Савченко взял его. В Роговатом проживает четыре тысячи человек, из них 300 работают, остальные пьют. Зарплату не получали семь лет, кормятся со своего подворья.
Я сразу же расплатился с долгами по зарплате, по молоку, теперь плачу зарплату вовремя, люди получили по шесть центнеров зерна на пай, вспахали бесплатно огороды, в том числе и пенсионерам. При этом они сдали паи в новую структуру. Они в ней составляют 20 процентов, а 80 процентов вношу я в виде денег, комбайнов, тракторов, зарплаты и т.д.
Говоря о причинах, заставивших его прийти в наш район, Ф.И. Клюка подчеркнул:
- Я хорошо знаю Анатолия Алексеевича, работал с ним вместе 20 лет назад, хорошо знаю город и уверенно иду в Губкинский район, зная, что получу политическую поддержку. Больше мне ничего не надо, ведь я пришел сюда с деньгами. Стойленский ГОК работает очень устойчиво, у нас много свободных денег. Их можно было бы направить за рубеж, в надежные банки. Но я вкладываю деньги в землю, откликаясь на постановление №710.
Далее председатель совета директоров ОАО "Стойленский ГОК" познакомил собравшихся с условиями интеграции.
Каждый владелец пая должен сдавать его в новую структуру. Тогда он пожизненно будет иметь дивиденды в размере шести центнеров зерна на пай, независимо от урожая. Ему гарантирована бесплатная вспашка огорода. При сдаче пая будет даваться акция, которую можно и продать. В этом случае человек также имеет право на дивиденды, бесплатную вспашку земли. Но в случае его смерти наследники теряют это право. По наследству передается только акция, а с ней вместе и право на получение дивидендов.
Федор Иванович отметил, что этим помощь не ограничится. "Мы на комбинате пенсионерам здорово помогаем. Они получают доплату 150 рублей, не говоря о многочисленных праздниках, которые я им устраиваю. Моя задача - окружить пенсионеров заботой". - Гарантирую, - особо подчеркнул Ф.И. Клюка, - что с момента начала нашего юридического правления, вы забудете, что такое не получать заработанную плату. Долги по зарплате погасим. Бросим сюда технику, создадим мощные МТС. Посевную и уборочную кампании активно будем проводить. В Роговатое я пригнал 34 российских трактора и 4 американских, 12 "ДОНов" и 4 американских комбайна. С комбината гонял на уборку свеклы 35 машин, чтобы быстрее вывезти. Примерно также будет строиться работа и у вас. До собрания я осматривал ваш парк. Признаться, думал, стоит металлолом. А директор ваш говорит, что это техника действующая. Скажу, надо иметь мужество работать на ней.
Федор Иванович обратил внимание собравшихся на то, что пай - это собственность, и каждый может распорядиться ею по своему усмотрению. Так что сдача паев - дело добровольное. Но вместе с тем селяне должны знать, что их ждет в случае отказа.
- В Долгой Поляне 15 человек не сдали паи, - сказал Клюка. - Мы им отрезали по четыре гектара в отдельном месте, и они заросли амброзией. Вот уже пять лет эти люди ходят за мной, а я не могу их взять. Связано это с регистрацией в центре. Как только мы зарегистрируемся, никто не сможет к нам попасть. Кто оставит паи у себя, на всю жизнь будет единоличником и ничего получать от хозяйства не будет.
Думаю, люди, которые со мной работают, будут на порядок выше по уровню жизни. Стойленцы - самый богатый народ. У них замечательная зарплата, люди спокойны за свое будущее, не боятся обвала рубля. Достаточно сказать, что зарплата каждого рабочего, начиная с уборщицы и кончая генеральным директором, привязана к доллару. Зарплата сразу подрастает на обвальные рубли. К тому же каждый квартал я зарплату повышаю. Но при этом жестко спрашиваю за работу. Я руководитель строгий. Меня ужасно боятся пьяницы и бездельники. И я с ними ни на какие компромиссы не иду. А нормальные люди меня любят. 99 процентов меня любят, и даже очень. Один процент ненавидит, будь у них деньги, они бы киллера наняли.
- Думайте, спрашивайте, принимайте решение осознанно, - сказал в заключение председатель совета директоров Ф.И. Клюка. - К вам приехал Клюка - хозяин Стойленского ГОКа. И много чему хозяин, у меня много собственности. Я вам предлагаю работать вместе, при этом говорю уверенно: у меня есть много денег, но мне нужны ваши золотые руки. И тогда будем деньги делать вместе и богатеть.
Директор АО "Русановское" С.Е. Коростелев, побывавший накануне в старооскольских хозяйствах, подтвердил сказанное Клюкой и призвал акционеров поддержать интегрирование.
После ответов на вопросы, некоторые из которых уже содержали и просьбы от пенсионеров, приступили к голосованию.
Решение о создании ОАО "Вислодубравская нива" с предприятием-инвестором ОАО "Стойленский ГОК" было принято единогласно, под аплодисменты.
Собрание закончилось. Однако еще долго не отпускали гостей селяне: задавали А.А. Кретову и Ф.И. Клюке вопросы, обращались с просьбами. Обратились к Федору Ивановичу за спонсорской помощью и учителя Вислодубравской школы - очень им хотелось свозить школьников на экскурсию в Санкт-Петербург, да финансовые возможности школы и родителей не позволяют это сделать. Ф.И. Клюка не заставил долго себя упрашивать, сразу выложил 50 тысяч рублей, чем вызвал восторг и слезы радости у учителей. Тут же велел оформить документы на два компьютера для школы. Чем и укрепил надежды на то, что объединение пойдет на пользу Губкинской территории и Стойленскому ГОКу.
Р. КУЗНЕЦОВА, спец. корр. "Нового времени".
Прочитано в газете "Новое время" /г.Губкин/, №131, 27.10.2000.

В продолжение темы:
- Ф. Клюка: "Я пришел не уговаривать, а договариваться" читать>>

- это сообщение вызвало эффект разорвавшейся бомбы читать>>
- Интервью председателя совета директоров ОАО "Стойленская нива" Ф.И. Клюки читать>>
- "Самое громкое дело года" читать>>

Наверх

Свое мнение о материале Вы можете оставить здесь (открывается в новом окне)

 

 

E-mail: lipstown@inbox.ru
AleXXX ®.
All rights reserved®.
2000-2005
Сайт создан в системе uCoz